Из истории

Стрелково-стендовый комплекс  «Вайцеховский и сын» основан в 2000 году  Вайцеховским Михаилом Сергеевичем,  внуком легендарного  полковника Михаила Емельяновича Вайцеховского (1896-1942), человека уникальной судьбы.

Михаил Емельянович служил в царской армии, затем - в Красной. В ходе гражданской войны был трижды награжден орденом Красного знамени. Имел именное оружие и от Николая II, и от Климента Ворошилова. Во время Великой Отечественной командовал добровольческим полком, 23 февраля  1942 году скончался от полученных ранений в бою за село Лески, недалеко от Белгорода. Похоронили Вайцеховского в детском парке "Орленок". В 1963 году на его могиле установили бюст, выполненный скульптором Сушковым.

Перед войной  Вайцеховский  работал в Воронеже, жил на улице, ныне названной его именем. Современный адрес дома, восстановленного после войны родственниками погибшего командира: Вайцеховского, 5 а. Семья Вайцеховских жила в нем до конца 1950-х годов. В память М.Е. Вайцеховского проводятся соревнования по стендовой стрельбе в  комплексе «Вайцеховский и сын».